历史人物

汉初三杰只有他系名门之后,世代袭爵,其后代还建立了两个朝代

“汉初三杰”的名字那是响当当的,喜欢历史的朋友都知道,汉初三杰是指西汉建立时张良、萧何、韩信这三位开国功臣,但是很多朋友不知道的是,张良和韩信都是外来户,而萧何则是刘邦的嫡系,他们是老乡,很早就认识了,刘邦能够走上起义的道路,萧何出力非常大。可以说没有萧何,就没有后来的汉高祖刘邦。

萧何年轻的时候勤奋好学,对历朝的律令颇有研究,秦朝时在沛县任主吏掾。虽然官职不高,但萧何却是名门之后,祖先可以追溯到帝喾,帝喾是黄帝的曾孙,萧何是春秋战国时期萧国的后代,萧国是宋国的附属国,是宋国分封的小国,而宋国则是商朝的后代,也就是商汤的后代,商汤的祖先是契,契是帝喾的儿子。先别管这些有没有根据,至少萧何有完整的链条可以追溯,可见萧何并不简单。
萧何在沛县任主吏掾的时候,结识了很多好朋友,这其中就有泗水亭长刘邦、屠夫樊哙,狱掾曹参,车夫夏侯婴,还有吹鼓手周勃,这些人就是刘邦建立汉朝的基础班底。刘邦虽然在当时看起来很像无赖,但是却表现的器宇轩昂,与众不同,因此萧何对他非常的佩服。


秦朝末年,天下动荡不安,刘邦作为亭长押运一批犯人去服徭役,但路上逃跑的人很多,刘邦又管不住,索性就把这些囚犯都放了。有十几个愿意追随刘邦的躲进了芒砀山等待时机,但是沛县的县令不打算放过刘邦,他抓不到刘邦,就抓了刘邦的妻子吕雉,也是萧何和曹参从中斡旋,将吕雉营救出来。
陈胜吴广大泽乡起义以后,很多县令都反叛秦朝,加入到起义军中来,以保全自己。沛县的县令也有这样的想法,于是找萧何商量,萧何说你是秦朝的县令,如果起义是没有号召力的,要把沛县出逃的英雄豪杰召集回来,这样的话就没有问题了。于是沛县县令去就派人去请刘邦,等刘邦到了城下,这个县令反悔了,不放刘邦进城,还要杀萧何和曹参。萧何和曹参就很害怕,于是鼓动城中的老百姓造反,杀了沛县县令,迎接刘邦进城,刘邦就此走上了起义之路。

此后,萧何就一直担任刘邦的总管,刘邦和大将在前方打仗,萧何就在后方运筹帷幄,运送粮草,这让刘邦有了稳定的大后方,也是刘邦多次失败仍能崛起的原因之一。而萧何在刘邦成为汉中王之后,做的最对的事情就是追回韩信,事实证明,韩信在后来的灭楚战争中发挥了巨大的作用,这让萧何月下追韩信成为美德。

刘邦建立汉朝,成为皇帝以后,曾经炫耀的对部下说,我之所以能成功,主要靠的是张良、萧何、韩信,运筹于帷幄之中。决胜于千里之外,我不如子房(张良);镇国家、抚百姓、供军需、给粮饷,我不如萧何;指挥百万大军,战必胜,攻必克,我不如韩信。这三个人都是人中豪杰,他们为我所用,所以能取得天下。这也是汉初三杰的来历。
萧何是开国功臣中少数几个终老的人之一,靠的就是自污,但依然无法消除刘邦对他的怀疑,萧何只能对国事沉默,最后得以善终,萧何死后,还留下了萧规曹随这样的典故,可以说萧何为汉朝天下操碎了心啊。
萧何是名门之后,其祖先可以追溯到帝喾,他的后代也不差,其中有一支后代在唐朝的时候产生了10个丞相,并且在南北朝的时候建立了两个朝代,分别是萧道成,齐的开国皇帝。萧衍,南梁开国皇帝,兰陵萧氏齐梁房梁支。虽然这些在史书上已经无法完全追溯,但是在萧氏家谱上却传承有序,萧何的持家之道真是让人佩服啊。

xbwell
我还没有学会写个人说明!
查看“xbwell”的所有文章 →

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐

暂无相关文章!